Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Цветковский детский сад» УТВЕРЖДАЮ Заведующий МКДОУ «Цветковский детский сад» _Абдулаева Р.А. «01»сентября 2022 года ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном казенного дошкольном образовательном учреждении «Цветковский детский сад» с.Цветковка 2022 год 1 1. Паспорт программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Цветковский детский сад» ( МКДОУ «Цветковский детский сад» Тип объекта: образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация 1) образовательная: дошкольное образование; дополнительное образование детей и взрослых; 2) медицинская: по оказанию первичной доврачебной медикосанитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному делу, гигиеническому воспитанию, лечебной физкультуре, сестринскому делу в педиатрии; оказанию первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по педиатрии, вакцинации (проведению профилактических прививок); проведению медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) Юридический адрес: 368805, с.Цветковка,ул.Гагарина8 Фактический адрес: 368805, с.Цветковка,ул.Гагарина8 Характеристика здания Тип строения отдельно стоящее двухэтажное здание и отдельно стоящее одноэтажное здание Площадь 2733.00 кв.м Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления котельная Система водоснабжения горячая и холодая Система канализации Вывоз Шамбо 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»; 2 Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. № п/ п Должность Функции Распоряди тельный акт о возложени и функций 3 1 2 3 4 5 общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; организация плановых медицинских осмотров работников; организация профессиональной подготовки и аттестации работников; разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; Заведующий Распоряже ние от 23.04.2019 № 1973 контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений; Зам.зав.по ВМР Медработник (по согласованию) Приказ от 07.05.2019 № 68 контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников; контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; ведение учета и отчетности по производственному контролю; Приказ от 07.05.2019 № 68 контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноЗаместитель заведующего инструментальных исследований; по АХР ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды; Ответственный по питанию контроль организации питания; отслеживание витаминизации блюд; ведение учетной документации; Приказ от 07.05.2019 № 68 Приказ от 05.03.2021 № 68 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. № п/ п 1 Объект (вид) контроля Микроклима т Показатели исследования Температура воздуха Скорость Кратность Место контроля (количество замеров) 2 раза в год – Помещения для занятий, в теплый и кабинеты, спортивный холодный зал (не менее 10% Основан ие Форма учета результатов СП Протокол, 2.2.3670- журнал 20, СП инструментальн 4 движения воздуха периоды 2.4.364820, СанПиН 1.2.368521, МР 2.3.6.0233 -21. 2.3.6, МР 2.4.024221. 2.4 ых и лабораторных методов производственно го контроля Помещения для занятий, кабинеты, оборудованные персональными электронными средствами обучения, спортивный и музыкальный залы (не менее 20% помещений – по 1 точке) Рабочие места, в том числе в производственных помещениях (по 2 точки) СанПиН 1.2.368521, МР 2.3.6.0233 -21. 2.3.6, МР 2.4.024221. 2.4 Протокол, журнал инструментальн ых и лабораторных методов производственно го контроля Помещения для занятий и кабинеты с электронными 1 раз в 2 года средствами обучения (не менее 10% помещений – по 1 точке) СанПиН 1.2.368521, МР 2.4.024221. 2.4 Помещения для занятий, кабинеты, помещения для занятий ПЭВМ, спортивный и музыкальный залы (не менее 10% помещений – по 1 точке) СанПиН 1.2.368521, МР 2.4.024221. 2.4 Относительная влажность воздуха 2 3 4 Освещеннос ть Шум Воздушная среда помещений Уровни света, коэффициент пульсации Уровни звука, звукового давления 1 раз в год – в темное время суток помещений – по 1 точке) Рабочие места, в том числе в производственных помещениях пищеблока (по 2 точки) Протокол, журнал 1 раз в год и инструментальн внепланово – ых и после лабораторных Производственные реконструир СанПиН методов помещения пищеблока, в уемых 1.2.3685- производственно которых есть систем 21, МР го контроля оборудование, являющееся вентиляции, 2.3.6.0233 источником шума (по 2 ремонта -21. 2.3.6 точки) шумного оборудовани я После ремонтных Содержание работ, вредных веществ установки (фенол, новой мебели формальдегид, бензол и т.п.) 1 раз в год Помещения с оргтехникой СанПиН и кондиционерами, 1.2.3685принудительной 21 Протокол, журнал инструментальн ых и лабораторных методов производственно го контроля 5 вентиляцией (1 проба) 5 6 7 Песок Паразитологическ ие исследования (жизнеспособные яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных 1 раз в простейших, квартал ооцисты криптоспоридий), микробиологически й и санитарнохимический контроль Детские песочницы (2–4 пробы по 200 грамм каждая) Микробиологичес кие исследования смывов на наличие санитарнопоказательной микрофлоры (БГКП) Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала (10 смывов) Контроль санитарного 1 раз в год фона Паразитологичес кие исследования Питьевая вода По 10 смывов: – в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; – спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; – туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков По 20 смывов: – в пищеблоке: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; – в местах приема пищи: с посуды, клеенок, скатертей, столов Микробиологичес кие исследования смывов на наличие иерсиниозов Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей (5–10 смывов) По Исследования по химическим химическим и показателям микробиологичес – 1 раз в год, ким показателям с– 2 раза в Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, Протокол, журнал СанПиН инструментальн 3.3686-21, ых и СанПиН лабораторных 1.2.3685методов 21 производственно го контроля Протокол, журнал СанПиН инструментальн 3.3686-21, ых и МР лабораторных 2.3.6.0233 методов -21. 2.3.6 производственно го контроля СанПиН 1.2.368521, СанПиН 2.1.3684- Протокол, журнал инструментальн ых и лабораторных 6 год 8 9 Пищевая продукция Электрическ ие, магнитные, электромагн итные поля холодном, горячем, 21, МР методов доготовочном (выборочно 2.3.6.0233 производственно по 2 пробы) -21. 2.3.6 го контроля Микробиологичес кие исследования проб готовых блюд на 1 раз в соответствие квартал требованиям санитарного законодательств а Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда (2–3 блюда исследуемого приема пищи) Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре 1 раз в год Рацион питания (1 проба) Контроль проводимой витаминизации блюд 2 раза в год Третьи блюда (1 блюдо) 1 раз в год Помещения для занятий и кабинеты с электронными средствами обучения (не менее 20% помещений) Напряженность электрического поля, плотность магнитного потока СанПиН 2.3/2.4.35 90-20, ТР ТС 021/2011, МР 2.3.6.0233 -21. 2.3.6 Протокол, журнал инструментальн ых и лабораторных методов производственно го контроля СанПиН 1.2.368521, МР 2.4.024221. 2.4 Протокол, журнал инструментальн ых и лабораторных методов производственно го контроля 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № п/п Профессия Количес тво человек Кратность Периодический и внеочередной медицинский осмотр Гигиеническая подготовка и аттестация 1 Заведующий 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Зам.зав.по ВМР 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 3 Воспитатели 14 1 раз в год 1 раз в 2 года 4 Музыкальный работник 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 5 Инструктор по физической культуре 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 6 Младший воспитатель 7 1 раз в год 1 раз в год 7 Работники пищеблока 4 1 раз в год 1 раз в год 8 Технический персонал 11 1 раз в год 1 раз в 2 года 7 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 6.1. Работа: № п/п 1 Показатель Тепловое излучение Профессия Повар Документ Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 27.06.2018 № 2 6.2. Деятельность: № п/п Деятельность Документ 1 Образовательная от 10.06.2014 № 654 2 Медицинская от 17.07.2014 № ЛО-00-01-0012345 7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание Срок Ответственн ый Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Санитарное состояние помещений и оборудования Обращение с ртутьсодержащими лампами и медицинскими отходами Санитарное состояние хозяйственной площадки Кратность и качество уборки СП 2.4.364820 Кратность и качество: – текущей уборки; СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 3.1/2.4.359820 – генеральной уборки Заместитель Ежедневно заведующего (утром и вечером) по АХР Ежедневно (в течение дня) Медработник, заместитель Ежемесячно, до заведующего 31.12. 2021 года – по АХР еженедельно Спецорганизац ия, у которой есть лицензия на вывоз медицинских отходов класса «Д», а также на вывоз отходов 1-го класса опасности Вывоз ртутьсодержащих СанПиН ламп и медицинских 2.1.3684-21 отходов 1 раз в квартал Вывоз ТКО и пищевых отходов При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 дня. дворник При температуре плюс 5 °C и выше – ежедневно СанПиН 2.1.3684-21 8 При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 20 дней. Дворник При температуре плюс 5 °C и выше – 1 раз в 5 дней Промывка и дезинфекция хозяйственной площадки и контейнеров Рабочие растворы дезсредств Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 2.4.3648-20 – профилактика Ежедневно Ежедневно Заместитель заведующего по АХР, дворник, рабочий по обслуживанию здания СанПиН 3.3686-21 Дезинсекция Медработник – обследование 2 раза в месяц – уничтожение По необходимости Специализиров анная организация Заместитель заведующего по АХР, – профилактика СанПиН 3.3686-21 Дератизация Освещенность территории и помещений Ежедневно – обследование Ежемесячно – уничтожение Весной и осенью, по необходимости – наличие и состояние осветительных приборов; – наличие, целостность и тип ламп СП 2.4.364820 – температура воздуха; Микроклимат помещений – кратность проветривания; СП 2.4.364820 – влажность воздуха (склад пищеблока) Шум дворник, рабочий по обслуживанию здания Специализиров анная организация 1 раз в месяц Рабочий по обслуживанию здания Ежедневно (в течение дня) Заместитель заведующего по АХР Ежедневно Кухонный рабочий Заместитель заведующего по АХР – наличие источников шума на территории и в помещениях СП 2.4.364820 Ежемесячно – условия работы технологического План технического По плану Рабочий по техобслуживания обслуживанию 9 оборудования – состояние песка Песок в песочницах – наличие крышки на песочнице обслуживания СП 2.4.364820 здания, спецорганизац ия (по необходимост и) После каждой прогулки Зам.зав.по ВМР СП 2.4.364820, ТР ТС 007/201 Каждая партия Заместитель заведующего по АХР СП 2.4.364820 По плану-графику Рабочий по технического обслуживанию обслуживания здания – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) Входной контроль поступающей продукции и товаров – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т.д.) Внутренняя отделка помещений Состояние отделки Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и приемка пищевой продукции и сырья – качество и безопасность поступивших продуктов и СанПиН продовольственного 2.3/2.4.3590сырья; 20 – условия доставки продукции транспортом; – ... – сроки и условия хранения СанПиН Хранение пищевой продукции и пищевой продукции 2.3/2.4.3590продовольственного сырья – время смены кипяченой 20 воды Каждая партия ответственн ый за работу в ФГИС «Меркурий» Ежедневно Ответственн ый по питанию Каждые 3 часа Ответственн ый по 10 питанию – температура и влажность на складе – температура холодильного оборудования; – ... Ежедневно – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам Приготовление пищевой продукции Готовые блюда – поточность технологических процессов СанПиН 2.3/2.4.359020 Каждый технологический цикл Ответственн ый по питанию Повар – температура готовности блюд; – ... Каждая партия – суточная проба Ежедневно от каждой партии Повар Каждая партия Ответственн ый по питанию СанПиН – дата и время реализации 2.3/2.4.359020 готовых блюд; – ... – содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах Обработка посуды и инвентаря Ответственн ый по питанию – состояние оборудования, инвентаря и посуды Медработник СанПиН 2.3/2.4.359020 Ежедневно – обработка инвентаря для сырой и готовой продукции; – ... Медработник, заместитель заведующего по АХР Ответственн ый по питанию Контроль обеспечения условийвоспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование для детей Оценка соответствия кроватей, столов и стульев ростовозрастным особенностям детей и их расстановка в помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20% помещений) СанПиН 1.2.3685-21, 2 раза в год, Медработник МР 2.4.0242- (август, январь) 21. 2.4 11 Показатели организации образовательного процесса Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями СП 2.4.364820 СанПиН 1.2.3685-21 Заместитель Каждая партия заведующего по АХР Режим дня групп СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.3685-21 1 раз в месяц Зам.зав по ВМР Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Утренний осмотр детей, термометрия СП 2.4.364820 Ежедневно СП 2.4.3648Осмотр воспитанников на 20, СанПиН 1 раз в месяц педикулез 3.3686-21 Профилактика заболеваний у детей Улучшение здоровья детей Направление на внутрикожную СанПиН аллергическую пробу с 3.3686-21 туберкулином (далее – проба Манту) Оздоровление Проведение ограничительных мероприятий вспышке заболевания: грипп и ОРВИ, коклюш, туберкулез, пневмония, Ограничение распространения столбняк, дифтерия, , корь, краснуха, ветрянчая заболеваний среди детей оспа и т.п. Ограничение контактов воспитанников из разных групп Воспитатели, медработник Медработник Вакцинированных – 1 раз в год, невакцинированн ых, больных Медработник хроническими заболеваниями – 2 раза в год СП 2.4.364820 Июнь, июль, август Медработник СанПиН 3.3686-21, решение Роспотребна дзора г. Энск По программе мероприятий Медработник СП 3.1/2.4.359820 Ежедневно до 31.12. 2021 года Зам.зав.по ВМР Ежедневно до начала рабочей смены работников пищеблока Медработник Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Состояние здоровья работников Количество работников пищеблока с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов СанПиН 2.3/2.4.359020 12 Медосмотр Профилактика заболеваний Вакцинация СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н Предварительный – при трудоустройстве Медработник ; периодический – ежегодно СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № 125н По национальному календарю профилактически х прививок и при наличии решения Медработник санврача – по календарю профилактически х прививок по эпидемическим показаниям 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Периодичность заполнения Ответственное лицо Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Ежедневно Ответственный по питанию Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Ежедневно Ответственный по питанию Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно перед началом рабочей смены работников Медработник Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно Медработник График смены кипяченой воды Не реже 1 раза каждые 3 часа Ответственный по питанию Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Медработник Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Медработник Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения По факту Медработник По факту Заместитель заведующего по АХЧ, работник по техническому Личные медицинские книжки работников Журнал регистрации результатов производственного контроля 13 обслуживанию Журнал визуального производственного контроля По факту Заместитель заведующего по АХЧ, зам зав.по ВМР Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний По факту Заместитель заведующего по АХЧ 9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. №п/ п 1. Ситуация Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов Действия прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических целей; обеспечение запаса бутилированной минеральной воды 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более; ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии 5. 6. Неисправная работа холодильного оборудования ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; проветривание; наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети введение карантина; реализация мероприятий по профилактике заболеваний приостановление деятельности до ликвидации аварии; вызов специализированных служб прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов Пожар вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. № п/п Мероприятие Срок Ответственн ый 14 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля При создании детского сада и по необходимости 2 Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля При формировании штата Заведующий и по необходимости 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля При формировании штата Заведующий и по необходимости 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет 5 Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации При приеме на работу и по Медработник необходимости 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке По графику Медработник 7 Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, государственные Постоянно стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы) Заместитель заведующего по АХЧ 8 Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Медработник 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при выявлении) Заместитель заведующего по АХЧ 10 Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами Ежегодно Заведующий 11 Представление информации о результатах производственного контроля Заведующий Медработник По требованию ТО Управления Роспотребнадзора по РД г.Кизляре Заведующий Заместитель заведующего по АХЧ _______ Салимова Х.С. Ответственный по питанию _______ Раджабова М.М. Согласовано: 15 Зам.зав.по ВМР ______ Баскова Е.В. 16