В МКДОУ «Цветковский детский сад»
выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность,
полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления
продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приемапищи.
В детском саду разработано 10 дневное меню, которое включает в себя диетические
блюда (каши, котлеты, супы и т.д.)
На завтрак – каши.
На второй завтрак – сок, фрукты.
Обед — является основным приёмом пищи в
детском саду.
Первые блюда — это борщ, рассольник,
супы.
На второе – мясные, рыбные блюда
(котлеты, биточки, гуляш, тефтели,рыба).
На гарнир — крупы, рожки, пюре, овощи.
На третье — Чай,какао,компоты, кисели,
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка,
йогурт.
ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ЕЖЕДНЕВНОМ МЕНЮ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ,
ВИТАМИНЫ, РАСТИТЕЛЬНУЮ КЛЕТЧАТКУ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ
ПИЩЕВАРЕНИЯ И СТИМУЛЯЦИИ АППЕТИТА ДЕТЕЙ.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗУЕТ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ НОРМАМИ И
ПРАВИЛАМИ САН ПИН.
В МКДОУ «Цветковский детский сад»
осуществляется четырехразовое питаниедетей.
В МКДОУ «Цветковский детский сад» заключены договора (контракты) на поставку
продуктов питания. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные
документы: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка (мясо).
Прием продуктов питания осуществляет
завхоз и медсестра.
Дети, посещающие МКДОУ «Цветковский детский сад», обеспечены 4-х разовым
сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития
ребенка.
Пищеблок оборудован необходимым
технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование,
инвентарь, посуда и тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная
посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования
исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов.
Производственное оборудование,
разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям: столы,
предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические; для
разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и
доски .
Посуда, используемая для приготовления и
хранения пищи, безопасна для здоровья детей, компоты и кисели готовят в посуде
из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует
списочному составу детей в группе.
Кухонная посуда, столы, оборудование,
инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищеблок оборудован системами
приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне
горячего цеха.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей
стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Столовая и чайная посуда выделена для
каждой группы.
Посуду с отбитыми краями, трещинами,
сколами, деформированную, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не
допускается к использованию.
В помещениях пищеблока ежедневно
проводят уборку с применением моющих средств. Один раз в неделю проводится
генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и
инвентаря.