Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает завхоз, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МКДОУ "Цветковский детский сад"являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с Кизлярской центральной районной больницей. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья детей
- инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию первой помощи,
- положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В МКДОУ «Цветковский детский сад» выполняются принципы
рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность,
разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов,
гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приемапищи.
В детском саду разработано 10 дневное меню, которое включает в себя диетические
блюда (каши, котлеты, супы и т.д.)
На завтрак – каши.
На второй завтрак – сок, фрукты.
Обед — является основным приёмом пищи в детском саду.
Первые блюда — это борщ, рассольник, супы.
На второе – мясные, рыбные блюда (котлеты, биточки,
гуляш, тефтели,рыба).
На гарнир — крупы, рожки, пюре, овощи.
На третье — Чай,какао,компоты, кисели,
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.
ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ЕЖЕДНЕВНОМ МЕНЮ
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, РАСТИТЕЛЬНУЮ КЛЕТЧАТКУ,
СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И СТИМУЛЯЦИИ АППЕТИТА
ДЕТЕЙ.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОРГАНИЗУЕТ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ НОРМАМИ И
ПРАВИЛАМИ САН ПИН.
В МКДОУ «Цветковский детский сад» осуществляется
четырехразовое питаниедетей.
В МКДОУ «Цветковский детский сад» заключены договора (контракты) на
поставку продуктов питания. К любому поставляемому продукту прилагаются
обязательные документы: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка
(мясо).
Прием продуктов питания осуществляет завхоз и
медсестра.
Дети, посещающие МКДОУ «Цветковский детский сад», обеспечены 4-х разовым
сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития
ребенка.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и
холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда и
тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет
маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена
возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и
посуда соответствуют следующим требованиям: столы, предназначенные для
обработки пищевых продуктов, цельнометаллические; для разделки сырых и готовых
продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски .
Посуда, используемая для приготовления и хранения
пищи, безопасна для здоровья детей, компоты и кисели готовят в посуде из
нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
соответствует списочному составу детей в группе.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь
промаркированы и используются по назначению.
Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной
вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей
стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы.
Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами,
деформированную, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не
допускается к использованию.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку с
применением моющих средств. Один раз в неделю проводится генеральная уборка с
последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Медицинское обслуживание в Учреждении обеспечивается
внештатным медицинским персоналом, который наряду с администрацией и
педагогическим персоналом Учреждения несет ответственность за здоровье и
физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий,
соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима обеспечения качества питания
детей.
Задача укрепления здоровья детей является необходимым
условием их всестороннего развития и обеспечения нормальной жизнедеятельности
растущего организма. Чтобы сохранить и улучшить здоровье ребенка в один из
самых ответственных периодов его жизни, необходима огромная, каждодневная
работа в семье и дошкольном образовательном учреждении.
В ДОУ созданы условия для физического развития детей:
— оптимальная организация режима дня с учетом
санитарно-гигиенических норм и возрастных особенностей детей, разнообразные
виды и формы организации режима двигательной активности в регламентированной
деятельности, зрительная гимнастика, дыхательная гимнастика, упражнения на
укрепление стопы, сохранения правильной осанки;
—воспитание культурно-гигиенических навыков;
— организация мероприятий с детьми по формированию
здорового образа жизни.
Во время мероприятий с физическими нагрузками
учитываются индивидуальные особенности детей, их тип нервной деятельности,
особенности характера, индивидуальный жизненный и нравственный опыт ребёнка,
его интересы и потребности, возможности и особенности эмоциональной сферы.
Нагрузка на НОД дозируется по содержанию, объему, сложности, физическим,
эмоциональным и психическим нагрузкам.
Физическое здоровье воспитанников укрепляется такими средствами, как:
— полноценное питание детей
— закаливающие процедуры
— развитие движений
— щадящий режим
Все вновь поступающие в детский сад дети проходят
адаптацию. Было отмечено, что адаптация проходит легко, без осложнений, дети
быстро привыкают к новым условиям. Причины успеха: постепенное увеличение
времени пребывания детей в ДОУ, индивидуальное, доброжелательное общение
взрослых, создание благоприятных условий для развития. В начале каждого
учебного года педагогами и медицинской сестрой проводиться обследование
физического развития детей. Учитывая индивидуальные особенности состояния
здоровья ребёнка, дети в группах делятся на подгруппы и намечаются пути их
оздоровления. В детском саду используется система закаливающих мероприятий, с
использованием всех природных факторов: воды, воздуха, солнца, земли (хождение
босиком), в которой учитывается постепенное воздействие того или иного
природного фактора.
Особое внимание уделяется часто болеющим детям –
осуществляется индивидуальный подход к их закаливанию, проводится дыхательная
гимнастика, профилактика простудных заболеваний. Физкультурные занятия включают
в себя компоненты корригирующих упражнений для профилактики нарушения осанки,
сколиоза, плоскостопия.
Стало традицией проведение спортивных праздников и
досугов, как в спортзале, так и на улице.
В повседневной деятельности и на занятиях дети
получают знания о строении собственного тела, назначении органов; о том как
ухаживать за своим телом, как оказать элементарную помощь при травмах; что
полезно и что вредно для организма.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Индивидуальный
предприниматель Гандалов Шамиль Ибрагимович
Республика
Дагестан,г.Кизляр,ул.Красина,дом 42.корпус1
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Индивидуальный
предприниматель Гандалов Шамиль Ибрагимович
Республика
Дагестан,г.Кизляр,ул.Красина,дом 42.корпус1